Dorfkirche in Zernikow

Die Kirche Zernikow gehört zum Pfarramt Schönwerder im Kirchenkreis Uckermark.

Zernikow (Ortsteil Holzendorf) auf der Home der Gemeinde Nordwestuckermark

Zernikow auf der: Google Maps Satellitenkarte

Information zur evangelischen Kirche in Zernikow

Die Kirche Zernikow ist ein rechteckiger Feldsteinbau mit Westquerturm in Schiffsbreite, durch ein Satteldach zwischen den Giebeln abgeschlossen, aus der 2. Hälfte des 13. Jahrhunderts. Auf der Südseite befindet sich ein späterer Anbau.

Die Kanzel, Empore und das Gestühl sind aus dem Ende des 17. Jahrhunderts. Unter der Kanzel sowie hinter dem Altar befinden sich zwei alte Grabsteine für Georg von Holtzendorff († 1590) und Friedrich von Sydow († 1771). Quellenangabe: Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR, Bezirk Neubrandenburg, Berlin 1986.

Weiter Informationen zur Kirche Zernikow siehe unter:
- Askanier-Welten / Mittelalterliche Dorfkirchen in der Mark Brandenburg Zernikow