Dorfkirche in Weselitz

Die Kirche Weselitz gehört zum Pfarramt Drense im Kirchenkreis Uckermark.

Weselitz (Ortsteil Falkenwalde) auf der kommunalen Home vom: Amt Gramzow

Weselitz auf der: Google Maps Satellitenkarte

Information zur evangelischen Kirche in Weselitz

Die Kirche Weselitz ist ein kleiner rechteckiger Feldsteinbau mit eingezogenem Rechteckchor aus dem Ende des 13. Jahrhunderts. 1858 brannte die Kirche aus. Eine umfassende Wiederherstellung erfolgte 1860, dabei erfolgte die Erneuerung der Giebel an Chor und Schiff in Backstein. Gleichzeitig wurde der quadratische Backsteinturm mit Schildgiebel errichtet. Der Ostgiebel hat schlanke Spitzbogenfenster und ein Rosettenfenster. Die Lägstwände haben eine Fenstergruppe von drei Spitzbogenfenster. Das spitzbogige Südportal im Chor ist jetzt vermauert. Daneben an der Ecke zum Kirchenschiff befindet sich als Steinmetzzeichen ein Granitstein mit einem Schachbrettmuster. Der Turm hat 2 Glocken von 1870.

Die Reste der Ausstattung des mittelalterlichen Feldsteinbaus stammen einheitlich aus dem Jahr 1860 und sind im neugotischen Stil erhalten. Die Fenster hinter dem Altar haben eine Buntglas-Verglasung. Erhalten von der Ausstattung ist unter anderem eine Orgel von Johann Simon Buchholz von 1823, die - wenn auch zur Zeit nicht spielbar - für die Region von erheblicher kunsthistorischer Bedeutung ist.

Die Kirche ist in einem ruinösen Zustand. Die Wiederherstellung der Kirche ist jedoch geplant. Bisher konnten der Turm gesichert und das Dach des Kirchenschiffes mit einer Noteindeckung versehen werden. Der FAK beteiligt sich jetzt gemeinsam mit dem Landkreis Uckermark finanziell an einer Notsicherung des Daches im Chorbereich. Planungen des Architekturbüros Picht aus Prenzlau liegen bereits vor. Quellenangabe: Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR, Bezirk Neubrandenburg, Berlin 1986. Quellenangabe: Förderkreis Alte Kirchen Berlin-Brandenburg e.V.

- Mitteilungsblatt November 2003 Weselitz: Noch vor kurzem akut bedroht

Weiter Informationen zur Kirche Weselitz siehe unter:
- Askanier-Welten / Mittelalterliche Dorfkirchen in der Mark Brandenburg Weselitz