Wüste Kirche in Wittstock

Der Ort Wittstock gehört zum Pfarramt Fürstenwerder im Kirchenkreis Uckermark.

Wittstock (Ortsteil Schapow) auf der kommunalen Home der: Gemeinde Nordwestuckermark

Wittstock auf der: Google Maps Satellitenkarte

Information zur Wüsten Kirche in Wittstock

Zwischen Wittstock und Rittgarten, am Rand des Weges nach Kraatz, steht die Ruine der wüsten Kirche Wittstock. Von dem rechteckigen Feldsteinbau mit querrechteckgem Westturm aus dem 13. Jahrhundert blieben das Turmuntergeschoß und Teile der Umfassungswände des Schiffes erhalten. Die Kirche steht auf einem Hügel, der von einer Feldsteinmauer umgeben war. Diese ist ebenfalls noch in Teilen vorhanden. Die Stärke der Feldsteinmauer und Gräben außerhalb deuten auf den Charakter einer ehemaligen Wehrkirche hin.

Lage der wüsten Kirche bei Wittstock auf dem Kartenwerk im Brandenburg-Viewer der LGB

Weitere Informationen zur Kirche Wittstock siehe unter:
- Pfarramt Fürstenwerder / Kirchen / Kirche Wittstock www.pfarrsprengel-fuerstenwerder.de
- Askanier-Welten / Mittelalterliche Dorfkirchen in der Mark Brandenburg Wittstock