Dorfkirche in Schmölln

Die Kirche Schmölln gehört zum Pfarramt Drense im Kirchenkreis Uckermark.

Schmölln (Gem. Randowtal) auf der kommunalen Home vom: Amt Gramzow

Schmölln auf der: Google Maps Satellitenkarte

Information zur evangelischen Kirche in Schmölln

Die Kirche Schmölln ist ein stattlicher einheitlicher Granitquaderbau aus der 2. Hälfte des 13. Jahrhunderts. Der Außenbau umfasst den großen Saalbau aus sauber geschichteten Granitquadern übereinen geschrägten Sockel mit Rechteckchor, Nordsakristei und schiffsbreitem Westturm. Der Turmaufsatz aus Fachwerk mit offener Laterne ist aus der Mitte des 18. Jahrhunderts. Die Fenster von Chor und Schiff wurden im 19. Jahrhundert in Backstein vergrößert. Am Schiff sind die Spitzbögen der Stufenportale an der Nord- und Südseite von Back- und Feldsteinläufen umzogen, im Süden darüber eine verputzte Dreierblende aus Backstein. Das Nordportal und Zugang zur Nordsakristei sind vermauert.

Die Balkendecke im Innenraum ist mit einer restaurierten vegetabiler Ornamentmalerei aus dem 17. Jahrhundert versehen. Im Inneren dominiert ein großer spitzbogiger Triumphbogen. Von den ehemals drei spitzbogigen Öffnungen zum Turm sind die seitlichen zugesetzt. Der Altaraufsatz von 1624 wurde, in der Zeit eines Verfalls, nach ►Gerswalde umgesetzt. An der Kanzel von 1604 befinden sich am Korb Tafelbilder der Evangelisten. Die hölzerne Taufe und das Patronatsgestühl sind vom Anfang des 17. Jahrhunderts. Die Orgel von Barnim Grüneberg aus Stettin ist aus dem Jahre 1897. Die Glocken sind 1518 von Jacob Stellmacher aus Stettin und 1591 von Roloff Klassen aus Stettin hergestellt worden. Quellenangabe: Informationstafel an der Kirche Schmölln. Quellenangabe: Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR, Bezirk Neubrandenburg, Berlin 1986.

Informationen siehe auch auf Seiten vom Förderkreis Alte Kirchen Berlin-Brandenburg e.V.
- Verein zur Rettung der Schmöllner Kirche: Adressen / Schmölln

Weitere Informationen zur Kirche Schmölln siehe unter:
- Kirchen in Mecklenburg-Vorpommern www.kirchentour.de
- Askanier-Welten / Mittelalterliche Dorfkirchen in der Mark Brandenburg Schmölln