Dorfkirche in Lübbenow

Die Kirche Lübbenow gehört zum Pfarramt Hetzdorf der Propstei Pasewalk.

Lübbenow (Ortsteil Lübbenow) auf der kommunalen Home der: Gemeinde Uckerland

Lübbenow auf der: Google Maps Satellitenkarte

Information zur evangelischen Kirche in Lübbenow

Wie in fast allen Orten der Uckermark wurde auch im 13. Jahrhundert in Lübbenow eine Feldsteinkirche erbaut. Infolge der kriegerischen Auseinandersetzungen zwischen Pommern und Brandenburg ist sie vermutlich zerstört oder in Verfall geraten. Die heutige Kirche wurde als Rechteckbau aus Mischmauerwerk mit dreiseitigem Ostschluß Anfang des 16. Jahrhunderts am alten Kirchenstandort errichtet. Über den verbretterten Westgiebel befindet sich ein quadratischer hölzerner Dachturm.

Die von außen unscheinbare Kirche hat eine prachtvolle Innenausstattung. Der Besucher wird von der Fülle der alten Einrichtung überwältigt. Die flache Decke im Inneren ist mit Engelsköpfen und Wolken bemahlt. Einige Partien der Innenwände enthalten Wandmalereien aus der Erbauerzeit mit ganzfigurigen Darstellungen von Heiligen. Der Altaraufsatz von 1727 hat im Hauptgeschoß eine plastische Kreuzigungsgruppe vor gemaltem Hintergrund und im Giebel das von Engel getragene Schweißtuch.

Die Kanzel mit Moses als Kanzelträger und Reliefs der Evangelisten, des guten Hirten an Korb und Aufgang, ist aus dem Jahr 1581. Die Patronatsempore und Nordempore sind von Anfang des 17. Jahrhunderts. Die Westempore ist aus dem 18. Jahrhundert. Der Taufengel in der Kirche Lübbenow ist aus der 1. Hälfte des 18. Jahrhunderts. Unter der Kanzel befindet sich eine Grabplatte (nur zur Hälfte erhalten) aus dem 16. Jahrhundert, mit Relieffigur des 1596 verstorbenen J. Fahrenholtz. Das Epitaph für J. Fahrenholtz mit Schnitzfiguren im Mittelteil ist aus dem Jahr 1597. Quellenangabe: Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR, Bezirk Neubrandenburg, Berlin 1986.

In der Kirche Lübbenow sind Führungen mit ausführlichen Informationen zur Kirche möglich.
Anfragen und Anmeldungen bei Frau Franke in Lübbenow, Telefon: 039745 20497.

Weitere Informationen zur Kirche Lübbenow siehe unter:
- Evangelische Kirche im Uckerland www.kirchen-im-uckerland.de
- Askanier-Welten / Mittelalterliche Dorfkirchen in der Mark Brandenburg Lübbenow